Елизавета Петровна 1Елизавета Петровна — Лавра
Свято-Троицкая Сергиева Лавра была основана в первой половине XIV века как Троицкий монастырь, почетный титул Лавры обитель получает в XVTII веке по указу Елизаветы. Со дня основания монастырь был поддержкой московских правителей: здесь совершались молебны о даровании наследника престола, а также перед военными походами и в честь побед. Ряд жалованных грамот дал монастырю Василий II, Василий III жаловал монастырь землями, его сын Иван IV передал в обитель за годы правления более 25 тысяч рублей. В XVII — XVIH веках на средства Строгановых была построена надвратная церковь Иоанна Предтечи, на средства графа А.Г. Разумовского — Смоленская церковь. В ризнице хранятся уникальные подношения российских правителей и знатных людей монастырю.
Михаил Романов 1Михаил Романов — Монастырь
Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь был основан в XIV веке. Некоторое время обитель находилась под покровительством рода Годуновых: на их средства были возведены каменные стены, создана большая библиотека книг и рукописей, дарились села, строились храмы. 14 марта 1613 года в Троицком соборе монастыря был совершен обряд призвания на царство Михаила Романова. Монастырь стал фамильной святыней Дома Романовых. При вступлении на престол каждый из царей считал своим долгом посетить обитель и сделать щедрые подарки (иконы, книги, ценные серебряные дары, денежные вложения). В 1913 году, в дни празднования трехсотлетия Дома Романовых, монастырь посетил Николай П. Домом Романовых были сделаны специально подготовленные ценные дары.
Демидов Н.Д.1Н.Д.Демидов — Тульский завод
Демидов Никита Демидович (1656-1725) — русский промышленник, владелец уральских заводов, основатель династии Демидовых. Происходил из тульских мастеров-оружейников.
Выполнив заказ Петра I на изготовление 300 ружей по западному образцу, стал поставщиком оружия для русской армии во время Северной войны. С одобрения царя выкупил старые казенные уральские заводы и, проявляя «ревность к отечеству», стал единственным поставщиком якорей и пушек для русского флота и железа в казну «по более низкой цене» и «вдвое более против казенных заводов». Оказывал Петру I помощь деньгами и железом при строительстве Петербурга, основал в г. Невьянске «цифирную» школу.
Строганов Г.Д. 1Г.Д. Строганов — Церковь
Строганов Григорий Дмитриевич (1656-1715) — русский промышленник из рода Строгановых (Строгановы), выходцев из разбогатевших поморских крестьян, владельцев соляных промыслов в Устюжском и Сольвычегод-ском краях, основателей железоделательных и других заводов на Урале. Не раз оказывал Петру I финансовую помощь, строил на свои средства фрегаты и военные корабли и дарил их государству. Им в Москве были возведены Триумфальные ворота в честь победы России в Северной войне и церковь в Нижнем Новгороде. Именем Строгановых как главных вкладчиков (дарителей) названы направления в иконописи и церковном лицевом шитье XVII века, а также архитектурный стиль -строгановское барокко.
И.И. Шувалов — Московский университет
Шувалов Иван Иванович (1727—1797) — государственный деятель, фаворит императрицы Елизаветы Петровны, меценат. Основатель Московского университета, Академии художеств, один из создателей Академйческого словаря.
И.И. Шувалов во многом поддерживал М.В. Ломоносова, им был представлен императрице проект создания Московского университета, он стал и его первым куратором, «ради успешного распространения знаний» организовал университетскую типографию. Учредил собственные стипендии для. художников и ученых, покровительствовал Г.Р. Державину, В.И, Баженову, опальным Я.Б. Княжнину и Н.И. Новикову Свою коллекцию произведений передал Академии художеств.
И.И. Бецкой- Смольный институт
Бецкой Иван Иванович (1704—1795) — видный деятель русского Просвещения, личный секретарь императрицы Екатерины II, президент Императорской академии искусств, инициатор создания Смольного института и Воспитательного дома. Значительную долю своих средств он отдавал на дела благотворительности и особенно на развитие воспитательных учреждений. По образцу московского И.Й. Бецкой открыл Воспитательный дом в Петербурге, а при нем учредил вдовью и сохранную казны, в основу которых легли сделанные им щедрые пожертвования. За учреждение на свои средства стипендий Й.И. Бецкой был награжден выбитой в его честь большой золотой медалью с надписью «За любовь к Отечеству. От Сената 20 ноября 1772 года».
В.А. Морозова — Воспитательный институт
Морозова Варвара Алексеевна (1848-1917) — русская предпринимательница и благотворительница. В память о муже А.А. Морозове построила психиатрическую клинику для Московского университета, положив начало клинического городка на Девичьем поле. Строила для рабочих дома, школы, училища, больницы, открыла туберкулезный санаторий, передала в дар городу ремесленное училище. Состояла попечительницей Общества вспомоществования нуждающимся студентам, основала- первую в Москве бесплатную общедоступную читальню им. И.С. Тургенева. За благотворительную деятельность награждена золотой медалью «За усердие». Послужила прообразом А.С. Станицыной, героини романа П.Д. Воборыкина «Китай-город».
А.А. Абрикосова — Городской родильный дом
Абрикосова Агриппина Александровна (1832-1901), жена А.И.Абрикосова, «шоколадного и конфетного короля», мать 17 детей, известная благотворительница. Делала ежегодные пожертвования семьям убитых и раненых в войне с Турцией, была попечительницей ремесленных училищ, больниц, передала 100 тысяч рублей на перестройку Московской консерватории, открыла бесплатный детский сад при фабрике мужа. Учредила родильный приют с лучшими акушерами и завещала 100 тысяч рублей на его содержание. На здании (1906) по распоряжению городских властей было написано «Городской родильный дом имени А.А.Абрикосовой». Ныне этот московский роддом (бывш. № 6 им. Н.К. Крупской) носит ее имя.
А.С. Строганов — Казанский собор в Санкт-Петербурге
Строганов* Александр Сергеевич (1733-1811) — член Государственного совета, сенатор, президент Императорской академии художеств. Крупнейший землевладелец и уральский горнозаводчик. Действительный член Императорской Российской академии (1783), один из составителей Академического словаря. Известнейший меценат, коллекционер, покровитель и щедрый благотворитель искусства и науки, финансировал образование молодых художников за границей в значительной степени из собственных капиталов. Последние десять лет жизни А.С. Строганова были посвящены строительству Казанского собора, председателем попечительского совета по строительству которого он был, куда было вложено немало его собственных средств.
С.В. Строганова — Усадьба Строгоновых
Строганова Софья Владимировна (1775-1845), невестка А.С. Строганова, просветительница и меценатка. Потеряв сына в 1813 году, погибшего на поле боя, и в 1817 году — мужа, боевого генерала, посвятила свою жизнь управлению майоратом* Строгановых. Во всех владениях ею были открыты школы, библиотеки, госпитали; утвердила правила о пенсиях служащим, мастеровым и лоцманам соляных караванов. Стояла у истоков лесоводческого и земледельческого образования, основала частную «Школу земледелия, горных и лесных наук» в Петербурге и «Земледельческую школу» в Марьине. Награждена золотой медалью Вольного экономического общества. В память о своем тесте увеличила число стипендий Академии художеств из своих средств.
*Майорат-недвижимое имущество, которое целиком переходит по наследству к старшему в роду или семье.
Н.П. Румянцев  — Бывший Румянцевский музей в Доме Пашкова, в Москве
Румянцев Николай Петрович (1754-1826) — граф, государственный деятель, министр иностранных дел, председатель Государственного совета, дипломат, коллекционер и меценат. Почётный член Императорской Российской академии (1819).
Финансировал деятельность Румянцевского кружка историков и археографов, издательские проекты русских летописей, снаряжал экспедиции, в том числе первое русское кругосветное плавание И.Ф. Крузенштерна и Ю.Ф. Лисянского, экспедицию О.Е, Коцебу. По завещанию он передал свой дом, библиотеку в 28 тысяч книг (из них — 104 редчайших) и все свои коллекции для учреждения музея в Петербурге. Позже Румянцевский музей размещался в Доме Пашкова в Москве.
П.Г. Демидов — Томский императорский университет
Демидов Павел Григорьевич (1739-1821) — ученый-натуралист, действительный статский советник, меценат, покровитель наук. В Ярославле им было основано «Демидовское высших наук училище», а в его честь в городе поставлен памятный «Демидовский столп». Свою богатейшую естественно-научную коллекцию с библиотекой и капиталом в 100 тысяч рублей и собрание нескольких тысяч монет и медалей стоимостью 250 тысяч рублей он передал Московскому университету. Для будущих университетов в Киеве и Тобольске он пожертвовал по 50 тысяч рублей; тобольский капитал пошел на учреждение Томского университета, в актовом зале которого был поставлен портрет П.Г. Демидова. Сенатом ему была вркчена золотая медаль «За благотворение наукам».
Г.Г. Солодовников — Московский пассаж Солодовникова
Солодовников Гаврпла Гаврилович (1826-1901) — кучпец и домовладелец, мультимиллионер. Славился своей крайней расчетливостью, слыл московским чудаком. Желая получить дворянство, построил по заказу московских властей клинику кожных болезней, не будучи меломаном, передав 200 тысяч рублей на мраморную лестницу Московской консерватории. Автор самого крупного в истории России пожертвования (20 147 700 рублей): «Вот умру — Москва узнает, кто такой был Гаврила Гаврилович Солодовников! Вся империя обо мне заговорит!». По его завещанию треть средств выделялась на земские женские училища, треть — на создание профессиональных школ и приюты для бездомных и треть — на строительство домов для-бедных людей.
С.П. Ботник — Борачная больница им. С.П. Боткина в Москве
Боткин Сергей Петрович (1832-1889) — выдающийся русский врач-терапевт, происходил из купеческой семьи, занимавшейся торговлей чаем. Общественный деятель, академик Медико-хирургической академии, почетный член Московского и Казанского университетов, активный организатор высших женских врачебных курсов, председатель Общества русских врачей в Петербурге. Один из организаторов «Общины сестер милосердия св. Георгия», где он бесплатно заведовал учебной частью созданных при ней курсов и преподавал на них. Важнейшим делом для знаменитого врача стал выпуск медицинских газет и журналов, а также издание на собственные деньги в течение двух десятков лет обзоров, архивов и других публикаций.
А.Л. Штиглиц — Санкт-Петербургская художественно-промышленная академия
Штиглиц Александр Людвигович (1814-1884) — барон, крупнейший российский финансист, управляющий Государственным банком России (1860-1866), промышленник, строитель первых железных дорог, меценат, благотворитель. Награждён орденом, в том числе за заслуги, оказанные Министерству финансов. Немало средств передал на учебные заведения столицы, на детский приют в Коломне, основанный его отцом, а также для воинов-ветеранов Крымской войны. Любимым его детищем было учрежденное на его средства (1 млн рублей) Центральное училище технического рисования с художественно-промышленным музеем, в настоящее время Санкт-Петербургская художественно-промышленная академия им. А.Л.Штиглица.
Н.А. Алексеев — Две напорные башни у Крестовской заставы в Москве
Алексеев Николай Александрович (1852-1893) — из купеческой династии, двоюродный брат К.С. Станиславского, предприниматель, выдающийся общественный деятель, директор, попечитель и член благотворительных обществ, московский городской голова (1885—1893) и строитель Москвы. За 8 лет пребывания Алексеева во главе городского самоуправления приток средств на благотворительность увеличился в 10 раз. От жалованья (12 тысяч рублей в год) он отказался. Как меценат и благотворитель вкладывал сотни тысяч рублей в городскую медицину, культуру, коммунальное хозяйство (например, две напорные башни у Крестовской заставы он оплатил сам, 300 тысяч рублей завещал на содержание психиатрической больницы (ныне им. Н.А. Алексеева).