24088 Bitte verwenden Sie das Motiv nur mit Quellenangabe Foto: djd/Gesellschaft fuer Vitalpilzkunde e.V.. Verstoesse gegen das Urheberrecht muessen wir juristisch verfolgen. Bilder duerfen nur mit vollstaendiger Quellenangabe und im Zusammenhang mit dem jeweiligen Text genutzt werden. Wer Urheberrechte verletzt, muss mit erheblichen zivil- und strafrechtlichen Konsequenzen rechnen. Bitte immer bei Verwendung Abdruckbeleg/Veroeffentlichungshinweis an: djd, Bahnhofstr. 44, 97234 Reichenberg oder an info@djd.de

Направление деятельности БФ «НЕБЕЗРАЗЛИЧНО»:
Поддержка института семьи и пропаганда здоровой семьи, семейных приоритетов

Одними из основных стрессовых факторов людей пожилого и старческого возраста можно считать отсутствие четкого жизненного ритма, сужение сферы общения, уход от активной трудовой деятельности, синдром «опустошения гнезда», уход человека в себя, ощущение дискомфорта от замкнутого пространства и многие другие жизненные события и ситуации. Наиболее сильным стрессором является одиночество в старости. Одна из очень серьезных причин нарушения связи с окружающими кроется в нарушении связей стариков с молодыми людьми. В обществе закрепляется не самая гуманистическая позиция: нередко сегодня такое явление, как геронтофилия (враждебные чувства по отношению к старикам).

Мы исходим из социально-психологических заключений, что навыки учительства и умение дать дельный жизненный совет являются естественным следствием развития человека, что для пожилых людей проявляется в социальной активности. Социальный интерес у пожилого человека позволяет переживать противоречия своего возраста через создание живительных связей с окружением. Общественное внимание к пожилому человеку, обеспечивающее достойную жизнь, позволило бы жить в ладу с собой и миром, а не ставить на себе крест. Российские ученые установили, что человек сохраняет способность к активной деятельности и адаптации до тех пор, пока он получает соответствующие нагрузки, на которые нужно реагировать. Поэтому в работе с пожилыми людьми важные направления – признание заслуг, полезная занятость, творчество, задействованный потенциал. Взаимодействие людей разных поколений при реализации данной программы – весомый шаг в плане наполнения социального пространства, активного творчества и продолжения  профессиональной деятельности пожилых людей.

Цель программы – поддержка граждан пожилого возраста, организация и наполнение социально активного пространства, помощь в реализации накопленного людьми старших поколений профессионального, творческого и духовно-нравственного потенциала, пропаганда семейных ценностей при сохранении многопоколенной семьи.

Партнеры программы:

  1. Общественный совет женщин при мэрии г. о. Тольятти.
  2. АО «РТС-банк».
  3. Аптека №245 г. о. Тольятти.
  4. Городская газета «Площадь Свободы».
  5. ГКУ СО «Тольяттинский социальный приют «Дельфин»

Деятельность в рамках программы:

  1. Организация и проведение ежегодного торжественного мероприятия городского уровня к Дню пожилого человека «Души запасы золотые» с признанием заслуг номинантов перед городским сообществом и семьей (октябрь).
  2. Организация и проведение Вечера благодарности «Оставайтесь душой молодыми» на городских площадках с целью активизировать пространство взаимодействия и передачи опыта пожилых людей детям и молодежи (профессионального, творческого и др.).
  3. Осуществление адресной доставки поздравлений пожилым людям к значимым праздникам: Дню пожилого человека, Дню Победы, Новому году и др.
  4. Организация и проведение благотворительной акции «Горячее сердце» по сбору средств, одежды, предметов гигиены и быта для лиц без определенного места жительства, содержащихся в приютах города. Ежегодная акция приурочена к Всероссийскому празднику – Дню милосердия и благотворительности (23 августа). Собранные комплекты одежды и средств гигиены предназначены для клиентов госучреждений города: Тольяттинского пансионата ветеранов труда и инвалидов, Тольяттинского приюта лиц без определенного местожительства и занятия.