soctransferНаправление деятельности БФ «НЕБЕЗРАЗЛИЧНО»:
«Наравне» — интеграция в социум инвалидов и лиц с ОВЗ, работа с семьями, воспитывающими детей-инвалидов

Суть проблемы:
На сегодняшний день в г. о. Тольятти насчитывается более 2500 детей-инвалидов. 100% этих несовершеннолетних имеют право доступа к инфраструктуре, богатствам родного края. Организации, поддерживающие инвалидов и их семьи, пытаются на разных уровнях решать проблему их социальной адаптации и реабилитации.
Потребность в программе продиктована наличием у БФ «НЕБЕЗРАЗЛИЧНО» ресурсов и партнеров для организации детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Необходим шаг к достойным стандартам доступности благ инфраструктуры, поддержка которых входит в поле зрения БФ «НЕБЕЗРАЗЛИЧНО». В арсенале благотворительного фонда есть микроавтобус, оснащенный электрическим подъемным механизмом и специальными креплениями для 3-х инвалидных колясок, салон оснащен 6-тью удобными креслами и кондиционером (всего 9 мест). Рядом с водителем предусмотрены 2 места для сопровождающих.
Основная проблема, которую решает данная программа – отсутствие единого пространства партнеров для решения проблем адаптации детей-инвалидов и детей-сирот.

Ценности, продвигаемые в программе:

  • Адаптация лиц с ограниченными возможностями здоровья в современном обществе
  • Доступность информации, путешествий, событий, объектов инфраструктуры и др.
  • Толерантность местного сообщества
  • Социальное партнерство

Социальная адаптация, повышение качества жизни детей с ограниченными возможностями здоровья могут быть реализованы только при объединении усилий специалистов и партнеров, при реализации активных инициатив общества. Достижение данной цели по отношению к каждому ребенку, испытавшему социальное и/или физическое неблагополучие, реально только при наличии системы, рассчитанной на результат. В ходе скоординированного взаимодействия партнеров будет обеспечено эффективное прохождение процессов ценностно-направленной, экологической и нравственной, социализации детей разных категорий социального риска. Работа с интернет-ресурсами, информирование населения о ходе реализации программы способствует изменению отношения общества к проблемам и возможностям детей с ограничениями здоровья и негативным социальным опытом.
Цель программы – социальная адаптация, интеграция детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) через обеспечение передвижения на специализированном транспорте с целью реализации спортивных, туристических, познавательных и др. программ.

Партнеры программы:

  •  АО «РТС-банк»
  • Общественная организация инвалидов-колясочников «Клио»
  • Общественный совет женщин при мэрии г. о. Тольятти и др.

Деятельность в рамках программы:

  1. Реализация интеграционного инклюзивного туристического проекта «Моя малая Родина. Самарская Лука» (реализуется в 3 этапа). На 1-ом этапе готовятся статьи для сайтов и СМИ, заключаются партнерские соглашения, организуются потенциальные благополучатели проекта. На 2-ом этапе реализуются выезды смешанных групп на 1 из экскурсионных маршрутов по Самарской Луке. Ведется освещение в СМИ хода проекта. 3 этап включает публикации о результатах проекта в СМИ, на сайтах партнеров, составление отчетности по проекту, подготовку подарочных книг «Моя малая Родина», проведение торжественного мероприятия – закрытия проекта совместно с партнерами и СМИ. Распространение опыта взаимодействия, представление перспектив развития инклюзивного туризма в регионе. Для инвалидов и лиц с ОВЗ природно-культурный комплекс Самарская Лука недоступен из-за несовершенства туристических услуг и незаинтересованности турагентств в «особенных» клиентах. Не все семьи с инвалидами-колясочниками могут выехать на своем транспорте в Жигули, лишаясь возможности открыть многие «тайны» природы родного края. В путешествиях дети с ограничениями здоровья забывают о своей неполноценности, оторванности от «обычных людей», открывают для себя новые впечатления, возможности. Реальная перспектива доступности Самарской Луки снизит остроту дезадаптации инвалидов, повысит качество их жизни.
  2. Социальная адаптация детей и взрослых инвалидов посредством приобщения их к активному спорту: выезды на спортивные мероприятия, соревнования, городские спортивные праздники и акции, в которых участвуют дети-инвалиды и их семьи, волонтеры, спортсмены, приглашенные гости. Попутно расширяется круг потенциальных спортсменов-паралимпийцев и доказывает востребованность данного направления.
    Регулярные занятия спортом и физкультурой, направленные усилия семей, врачей, спортинструкторов – все это помогает им реально улучшить состояние здоровья и повысить качество жизни. Акцент делается на лиц, имеющих тяжелую форму инвалидности: колясочники с ДЦП (различной степени тяжести), глухота, синдром Дауна, детский аутизм и др. Это дети, которые большую часть своей жизни проводят в стенах своего дома, больниц, интернатов. К участию в программе планируется привлекать детей с тяжелой формой инвалидности, родители которых ограничены в финансовых возможностях организовывать детям отдых на море, всегда качественное лечение, психологическую реабилитацию. Эти семьи — полноправные ячейки общества, и их дети имеют право на счастливое детство (а не только операции, уколы, изнурительные тренировки, а для общения — врачи, родители и телевизор с компьютером).