tvorchestvo

Направление деятельности БФ «НЕБЕЗРАЗЛИЧНО»:
«Наравне» — интеграция в социум инвалидов и лиц с ОВЗ, работа с семьями, воспитывающими детей-инвалидов

Суть проблемы:
В Тольятти на сегодняшний день более 2,5 тысяч инвалидов и лиц с ОВЗ. Одним из наиболее значимых направлений в сфере социальной адаптации инвалидов является решение проблем их занятости, самореализации. Лица с диагнозом, инвалиды с детства, как правило, не могут адекватно оценить свою жизненную ситуацию, адаптироваться к изменяющимся социально-экономическим условиям, так как не обладают трудовыми навыками и не сориентированы профессионально. Поэтому для многих из них творческие увлечения и занятия – это основной способ общения с окружающим миром и самореализации. Это одна из немногих возможностей выйти из замкнутого пространства своей квартиры, отвлечься от постоянного медикаментозного сопровождения и лечебных процедур. На творческих мастер-классах, фестивалях лица с ОВЗ разного возраста забывают о своей физической ограниченности, открывают новые перспективы своего развития, ставят новые задачи, и, что немаловажно, решают их, видя результаты своего творческого труда: при реализации изделий на ярмарках они смогут делать вклад в бюджет своей семьи, чувствовать себя полноценными членами семьи и общества. Также важен момент допрофессиональной подготовки и трудоустройства.

Поэтому организация и проведение творческих мероприятий с инвалидами и лицами с ОВЗ с последующим развитием данной сферы имеет принципиально важное значение. Мы убеждены, что никакая единовременная благотворительная материальная поддержка не способна исправить ситуацию в жизни лиц, физически ограниченных и социально незащищенных. Главное – дать способ, научить человека использовать свой творческий и трудовой потенциал, чтобы сформировать мотивацию к самореализации в изменяющихся социально-экономических условиях, привить умение строить положительные жизненные планы.

Семьи, которые воспитывают детей с ОВЗ, относятся в большинстве своем к категории «малообеспеченные». В семье инвалида, как правило, один из родителей находится дома по уходу, либо работает на малооплачиваемой работе (не по специальности). Очень много семей, в которой одна мама содержит и воспитывает ребенка с инвалидностью, многодетные семьи, где один из детей имеет инвалидность, есть семьи, в которых один из родителей тоже имеет статус инвалида. По данной программе дети с инвалидностью смогут заниматься в творческих студиях качественно и регулярно, вне зависимости от платежеспособности семьи; будут созданы условия для того, чтобы они чувствовали себя полноценными членами общества. Проводимая работа будет способствовать стремлению людей с серьезными нарушениями здоровья к желанию развиваться дальше, быть активными авторами своей жизни и учиться получать радость от жизни, быть нужными и полезными в социуме. Перспектива развития творческо-трудовой социализации инвалидов и лиц с ОВЗ позволит не только снизить остроту проблемы незанятости и дезадаптации инвалидов, но и способствует повышению качества жизни людей с ограниченными возможностями и их семей.

Участие в творческих программах фонда позволит каждому благополучателю, человеку с тяжелой формой инвалидности, на практике познакомиться с разного вида искусствами, попробовать себя в новом качестве, раскрыть и проявить свои творческие способности и волю, открыть для себя новые возможности, профессионально сориентироваться, отслеживая путь своего изделия от задумки через труд к реализации. Участие в длительной программе творчески-трудовой социализации семей инвалидов позволит улучшить климат внутри семьи в целом, положительные эмоции, вызванные творчеством и общением с новыми людьми, способствуют повышению социального статуса, изменению отношения человека с инвалидностью к самому себе, помогают ему и его семье принять себя с потенциалом, раскрывающимся в своем темпе. Информационная работа в городском пространстве и объединение партнеров способствует решению проблемы толерантности в масштабе города.

Цель программы – социальная адаптация, интеграция детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) посредством реализации творческих мероприятий.

Партнеры программы:

  • АО «РТС-банк»
  • Общественный совет женщин при мэрии г. о. Тольятти
  • МУК «Тольяттинский краеведческий музей»
  • Тольяттинская художественная галерея и др.

Деятельность в рамках программы:

  1. Организация и проведение благотворительных концертов, конкурсов разного масштаба, выставок (в т. ч. персональных), ярмарок , фестивалей творчества.
  2.  Организация социальных проектов, направленных на раскрытие творческого потенциала и самореализацию лиц с ограниченными возможностями здоровья.