С. Лященко

Что рисует ваше воображение при упоминании слова «тупик»? Дорожный знак или бетонный забор, который ни перепрыгнуть, ни обойти. Завести в тупик может что угодно: семейные конфликты, развод, потеря близкого человека, затянувшиеся изматывающие отношения, недовольство своей жизнью, неуверенность в себе, стрессовая ситуация и т.д.

Валентина, молодая 24-летняя многодетная мать с тремя несовершеннолетними детьми: Артём 5 лет, Ирочка 2 года и Настенька 2 месяца, обратилась в отделение кризисной реабилитации женщин «Дельфин». У женщины и её детей полностью отсутствовали документы, удостоверяющие личность (паспорт, свидетельства о рождении, медицинские полюса). Нигде не работала, собственного жилья не имела. Жить с матерью было невозможно, так как отчим злоупотреблял спиртными напитками. Постоянные скандалы отрицательно влияли на психику детей. Муж находился в местах лишения свободы. Несчастная, потерявшая веру в себя и людей, она, с тремя маленькими детьми на руках,  нуждалась в помощи, но её ждать было неоткуда.

На консультации с психологом молодая мамочка делилась: «Кто бы мог подумать, что из создавшегося у меня положения найдётся выход, казалось, безвыходный, честно говоря, выход для меня виделся только один – расстаться с жизнью. Я чувствовала, что меня тянет вниз страшная сила депрессии. Ситуация осложнялась полным отсутствием денег, близких, которые меня не понимали. Я кидалась за помощью к знакомым и незнакомым людям, все сочувствовали и уходили в сторону, но никто не хотел взваливать на себя чужие проблемы, и от этого становилось ещё горше. Я не знала, что делать…Постоянные нервные срывы. В голове мысль: как уснуть… навсегда. Только дети теребят меня, трутся около, не дают побыть одной, обдумать всё. Моя мать с отчимом постоянно упрекали меня в ненужности, устраивали скандалы, что не собираются тратить деньги на меня и внуков. Я плохая мать и ужасная дочь. Ребенка кормить на что?.. Жить — сил нет…»

Кажется, тупиковая ситуация. Но ведь нельзя одной таблеткой излечить человека от болезни раз и навсегда. Нужно приложить усилия. Также и с выходом из лабиринта. Надо суметь найти в себе силы. А вернее – источник, где их взять. Так произошло и с нашей героиней.

Специалисты «Дельфина» разработали Валентине комплексную программу. Будущее ей показалось сказкой.  Всё стремительно понеслось, и на глазах стал меняться мир вокруг неё. Как по велению волшебной палочки всё наладилось: она восстановила паспорт, получила свидетельства о рождении детей, оформлены медицинские полисы, собран весь пакет документов на сертификат «Материнский капитал» и на оформление детских пособий. Старший Артём пошёл в детский сад. Все скажут: «Это везение». «Нет, это не везение, это – общая заслуга». Все женщины, которые  верили в себя и верили себе, добились того, о чём мечтали.

…Однажды, прогуливаясь со своими детьми по территории «Дельфина», она заметила теплицу. Там трудились воспитанники приюта вместе с  взрослыми. «Это же моё любимое занятие с детства — ухаживать за растениями», – мелькнула мысль у Вали. Она почувствовала, как её тянет к красоте. С этого момента её  жизнь приобрела яркие краски. Валя поняла, что и она нужна кому-то… детям, у которых нет родителей. Особенно счастлива она была, когда дети с радостью встречали её. Каждую свою свободную минуту Валентина посвящала любимой теплице «Чиполлино».  Она сажала вместе с детьми морковь, кабачки, огурцы, помидоры, ухаживала за ними. А в колясках в это время мило спали её собственные детки. Любимое занятие может стать источником жизненных сил.

Сейчас у Валентины всё хорошо. На одну счастливую семью стало больше. Живя в «Дельфине», сотрудники помогли Вале в трудоустройстве. Сэкономив заработанные деньги, она добавила их к «Материнскому капиталу» и купила домик в Жигулёвске, где живёт с 3 детьми  отдельно от родителей. И маленькая семья, хоть и неполная, счастлива.

Поделится:

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомление
avatar
wpDiscuz