С. Лященко

 

 Назвать то, что происходило с Галей на протяжении семи лет, нормальными словами нельзя. Она воспитывалась в интернате и всегда мечтала, что однажды её жизнь превратится в сказку. К сожалению, у неё всё случилось иначе. Через полгода после знакомства с Андреем они поженились.  Но он хоть и обещал сразу после свадьбы найти работу, этого не сделал. И самое страшное — он стал выпивать. Вначале это было нечасто, дальше – хуже. Андрей постоянно искал повод напиться. Галя искренне верила, что это временное явление, но даже рождение долгожданного сына не изменило его. Чем больше он напивался, тем становился всё более неадекватным, как будто его подменяли. Вот тогда-то и началось рукоприкладство. Сначала изредка, потом постоянно. Андрей винил её во всём: в том, что у него нет работы, что он пьёт, и любой протест Гали  вызывал у него дикую ярость. За эти ужасные семь лет чего только не было: синяки, кровоподтёки. На теле они были постоянно. Избивал так, что однажды сломал ей ребро. Угрожал, что если она уйдёт, то он убьёт её и ребёнка. Дальше становилось всё хуже. Его уже не удовлетворяли просто побои. Ему нужно было унизить её до уровня половой тряпки. Галя панически боялась его даже в трезвом состоянии. Бежать… Но куда? Снять квартиру ей не позволяло финансовое положение. Больше всего её пугала мысль, что она будет делать одна с ребёнком на руках и что скажут люди. Галя никому ничего не рассказывала, стыдясь осуждения  и не имея поддержки. Однажды поздним вечером муж Гали ввалился пьяным в квартиру и с порога начал осыпать её проклятиями. Испуганный ребёнок в страхе прижался к матери. И вдруг она увидела летящий в их сторону тёмный предмет. Увернувшись, Галина схватила ребёнка и опрометью бросилась в открытую дверь в одной ночной сорочке. Дальше всё было как в тумане. Видимо, кто-то из соседей пустил её и вызвал полицию. И как лучик надежды прозвучали слова: «Ей помогут в «Дельфине».

Большинство женщин годами терпят побои мужа, будучи уверенными, что не в силах изменить ситуацию. Тема  физического насилия  в    обществе  стала  наиболее актуальна  в  наши  дни. Достаточно сильно распространено насилие в семьях между супругами. Злоупотребление спиртными напитками, распущенность, агрессивность отдельных лиц, совместное проживание нескольких поколений в одной малогабаритной квартире — эти и многие другие причины способствуют созданию напряженности в межличностных и внутрисемейных отношениях, провоцируя бытовые конфликты.

Семейное насилие бывает трёх видов: физическое, моральное и психофизическое. Физическое насилие одно из самых жестоких: мужчина без повода систематически избивает жену. При моральном насилии тиран методично оскорбляет женщину, уничтожает её волю, чтобы добиться полного беспрекословного подчинения. Психофизическое насилие – оскорбления дополняются рукоприкладством. Мужчины, как правило, оправдываются тем, что желают жёнам только добра, «учат жизни», ругая в целях воспитания. Однако на самом деле они испытывают ощущение глубокого удовлетворения, причиняя женщине боль.

Почему женщины терпят насилие? Личность женщины уничтожается незаметно для неё самой. В первые годы семейной жизни может и не быть физического насилия. Но муж находит возможность унизить жену в кругу друзей или родственников. Женщина всячески оправдывает его поведение, считая, что ситуацию она контролирует. Но не всё так: проблема начинает углубляться. Мужчина входит во вкус, получая некое наслаждение от собственной безнаказанности и власти. Вслед за моральными унижениями неизбежно следует рукоприкладство.

Как найти управу на домашнего тирана? В большинстве случаев садисты опасаются огласки и прямого вмешательства людей. Поэтому не скрывайте своё несчастье и не замыкайтесь на себе. Не надо бояться обратиться за поддержкой в центр психологической помощи или в кризисное отделение социального приюта «Дельфин» и рассказать о сложившейся ситуации. Не мешкая, вызывайте наряд полиции, если мужчина начал угрожать вам физической расправой. Ваша задача – не давать тирану покоя. Он должен понять, что за вас есть кому заступиться.

К сожалению, женщины с подобными  судьбами часто оказываются в нашем приюте. Оказать помощь в таких ситуациях непросто. Ощущение, что ты не одна, что рядом есть люди, готовые помочь, часто становится для женщины той соломинкой, ухватившись за которую, она мало-помалу нащупывает почву под ногами. Мы принимаем тех, кому действительно больше некуда идти, для того, чтобы помочь в дальнейшем изменить жизненную ситуацию. Работа кризисного отделения нашего учреждения прежде всего направлена на сохранение семьи. Мы никогда не настаиваем на разводе с мужем или разрыве родственных связей.

Специалисты приюта «Дельфин» поддержали Галину в трудный момент. С первых дней медики, социальные педагоги, психологи приюта окружили женщину заботой и вниманием. Для неё была разработана программа комплексной реабилитации, цель которой помочь женщине преодолеть страхи, неуверенность, справиться с эмоциональной нестабильностью, обрести уверенность в себе и способность принимать ответственность за свою жизнь. А главное – помочь её самой найти выход из сложной ситуации. Ведь задача учреждения – «дать не рыбу, а удочку». Ведь женщина сама должна принять решение: жить ей с семейным тираном-мужем или нет, терпеть ли бесконечные нотации или принять ответственность на себя.  Мы смогли вернуть ей душевное равновесие.

Прошло 2 года. Проходя мимо модных витрин одного из торговых центров, вдруг слышу, как кто – то меня окликнул. Передо мной стоит красивая уверенная в себе женщина. Это была Галина. И то ли от света, то ли от сверкающей бижутерии, которой она торгует, блестели её весёлые глаза. Мы  встретились, как добрые друзья. Она поведала, что у неё всё хорошо: повстречала на своём пути мужчину – вдовца, который оценил её, как обаятельную женщину, заботливую мать и любящую жену. Сейчас они живут дружно, он ей очень дорожит. Она благодарна ему за заботу и любовь к ней и её сыну.  Прежнюю жизнь Галина вспоминать не хочет. Да и было ли это с ней?.. Попрощавшись, она крикнула мне вслед: «Спасибо, Светлана Михайловна!» Издалека я громко ответила ей: «Это ты молодчина! Так держать!» Прохожие оглянулись то ли на меня, то ли на неё, но мне было всё равно. Я шла и открыто улыбалась. Здорово! На одну счастливую семью стало больше.

Поделится:

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомление
avatar
wpDiscuz