С. Лященко

 

 Катя вышла из кабинета в просторный коридор. Она никак не могла согреться после ультразвука, как будто живот ещё был покрыт вязким прозрачным гелем. Перед глазами стояла картинка с монитором – нечёткое изображение её ребёнка. Она хотела посидеть, перевести дух, но времени не было – девочка опаздывала в школу. Беременность для Кати не была неожиданностью, но стала неприятным сюрпризом для её женатого «парня». Разумеется, говоря девочке, что от развода его удерживают только дети, 35-летний кавалер лукавил. Увы, Катя поняла это уже после того, как он сменил номер телефона, а в женской консультации ей сказали, что аборт на поздних сроках чрезвычайно опасен. Мать девочки, узнав о беременности дочери, долго молчала, а потом схватила со стола тарелку и бросила её на пол, так что осколки поцарапали Кате ноги. Она кричала, что дочь её опозорила, и она не желает её больше знать.  Катя поняла, что этот ребёнок никому не нужен: ни мужчине, который уже месяц не объявлялся, ни тем более матери, прекрасно знающей, каково это — воспитывать детей без мужа. Девочка собрала необходимые вещи и ушла жить к подруге. Школу Катя решила не бросать, но общение со сверстниками давалось ей с трудом. Одни сторонились её, как будто она внезапно повзрослела, другие – беззастенчиво её обсуждали, не стесняясь передавать сказанное. Иногда насмешки доводили Катю до истерик. К сожалению, в школе не было уголка, где она могла поплакать в одиночестве, поэтому она отворачивалась к окну и изо всех сил пыталась сдержать слёзы. И всё-таки Катя нашла в себе силы обратиться к школьному социальному педагогу за помощью.

«Чем бы дитя не тешилось, лишь бы в подоле не принесло!» Наверняка все слышали подобную шутку. Однако, как говорится, в каждой шутке есть доля шутки. Еще в прошлом веке внебрачные дети и ранние беременности вызывали резко негативное отношение окружающих. И если отношение к внебрачным детям в наше время стало более терпимым, то ранняя беременность по-прежнему со стороны окружающих вызывает лишь осуждение. «Ну что она может дать ребенку в свои 15 лет?» — таков стереотип нашего общества. Несмотря на бытующее мнение, что у ранней беременности есть только два выхода: аборт или оставить ребёнка в роддоме. Такое преступление будет как комок в горле на всю жизнь. Существует иной путь – рожать и растить.  Мы являемся сторонниками третьего пути варианта решения данной проблемы.

Официально ранняя беременность – это беременность, наступившая у девушки, не достигнувшей 18 лет. Раннюю беременность рассматривают с двух аспектов: психологической и социальной.

Психологическая проблема ранней беременности заключается в том, что большинство девочек-подростков, узнав о своем положении, пребывают в панике. Обычной реакцией, по утверждениям психологов, является гнев, нежелание принять ситуацию, чувство вины. Это приводит к очень опасным последствиям, особенно, если девочка остается без необходимой медицинской и психологической помощи. Когда беременным девочкам не с кем поделиться своими переживаниями по поводу своего состояния, они оказываются подавленными, переживают страх и чувство вины. Нередко они заканчивают жизнь самоубийством. К сожалению, очень часто резкий переход из детства во взрослую жизнь заканчивается именно так. Особенно, когда девочка остается один на один со своей проблемой, а отец ребёнка, тут же перестав быть «крутым», уходит в сторону.

Социальная проблема ранней беременности заключается в том, что беременные девочки-подростки сталкиваются часто, как минимум, с осуждением.  Они боятся, что не только отвернутся окружающие люди, но и родные, поэтому долго не признаются.  К огромному сожалению, от девочки родные и близкие в большинстве случаев отвернулись задолго до наступления беременности. Ранняя беременность в большинстве случаев вызвана теми или иными проблемами самой девочки или той среды, в которой она живет, и, значит, никоим образом не направлена на счастье будущего ребенка. Иногда утверждают, что такая ситуация  возникает лишь в «неблагополучных семьях», имея в виду прежде всего неблагополучие, к примеру, социально-финансовое. Однако подобное может случиться и в самой вроде бы с виду благополучной и образцовой семье… В таких семьях просто нет доверия между взрослыми и детьми. Психологи утверждают, что задача родителей не контролировать и запугивать подростков о возможных последствиях, а проявлять любовь, заботу, внимание. Подросткам и их родителям нужно стремиться сохранять доверительные отношения. Разговаривайте со своим ребенком на равных, не обходите «запретные» темы стороной. Причем это касается родителей и девочек, и мальчиков. Тогда таких проблем можно избежать.

Но в том случае, если девушка слышит насмешки или её пытаются стыдить, а поговорить с родителями практически невозможно, она может обратиться за помощью в кризисное отделение социального приюта «Дельфин», чья деятельность направлена именно на поддержку юных будущих мам. Опираясь на свой опыт, мы помогаем найти эффективные пути решения проблемы. Разумеется, специалисты «Дельфина» не решат за девушку, какое решение принять в этой ситуации, но поддержат ее в любом случае – в полном объёме предоставят необходимую информацию, посодействуют в решении медицинских, бытовых и материальных вопросов.

Специалисты «Дельфина» поддержали Катюшу в трудный период её жизни. Мы помогли ей получить специальность «Парикмахер III разряда». Катя получила в подарок от спонсоров полный стартовый набор инструментов для начинающего парикмахера. Теперь она имеет возможность подрабатывать, воспитывая дочку. У неё всё хорошо. Она сумела преодолеть жизненные трудности и приняла правильное решение. И рядом с ней застучало одно маленькое сердечко, дороже которого у неё нет.

P.S. Ведь все проблемы, равно как и малолетний возраст, явление временное. А ваш малыш станет самым родным и близким человечком на всю жизнь! И поверьте – удовольствие от блестящих лукавых глазок, заливистого смеха и звонкого голосочка, зовущего «Мама!» не идет ни в какое сравнение с удовольствием от посещения ночного клуба. А образование можно получить и будучи мамой – было бы желание. Будьте счастливы!

Поделится:

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомление
avatar
wpDiscuz