С. Лященко

Слишком стремителен наш век, чтобы философствовать «почему одним — всё, а другим – ничего». Чтобы выживать, многим приходится действовать без оглядки, не задумываясь над тем, что где-то можно обойтись «малыми жертвами», что необходимо остановиться, взять себя в руки и попробовать получить от жизни нечто большее, нежели беспробудное, безысходное, тягостное существование. К сожалению, большинство срывов в «пучину выживания» кончаются акоголизмом, насилием, социальными конфликтами, воровством и другими криминогенными факторами, которые неминуемо ведут к росту неблагополучных семей.

    Ежегодно в России из-за разводов более полумиллиона детей остаётся без одного из родителей. На учёте в полиции сегодня свыше 15000 россиян, оказывающих отрицательное влияние на своих чад. Каждый год в нашей стране от травм и отравлений погибают 10000 детей в возрасте до 14 лет. В неблагополучных семьях у ребят в 7 раз больше суицидальных попыток, в 2 раза возрастает возможность ранних браков, неадекватного поведения и психических заболеваний. Эта страшная статистика кричит о необходимости действовать на всех уровнях социума – от школы до центров психологической помощи, от правоохранительных органов и органов опеки до государственных служащих, в силах которых создать такую программу господдержки, которая помогла бы родителям выбраться из психологического и финансового кризиса, а в крайнем случае – оградила бы детей от их негативного влияния.

     Конечно, мы часто занимаем позицию равнодушия, вздыхая: «Мы не должны лезть в чужую семью, в потёмки чужой души» или «Это внутрисемейные дела – сами как-нибудь разберутся». Но эта ханжеская позиция порой губительно сказывается на нашем окружении и, в конце концов, на нас самих. А ведь чтобы помочь и детям и взрослым выйти из трудной жизненной ситуации, многого не требуется. Для начала достаточно просто донести до членов семей информацию о возможности получения той помощи, которое государство обязано предоставлять своим гражданам.

    В нашей стране люди привыкли доверять только себе, не полагаясь на закон. Некоторые семьи «барахтаются» в своих проблемах от незнания законов, от боязни бюрократической волокиты. Не секрет, что всеобъемлющая бюрократическая система отбила у россиянина не только желание действовать, но и вообще знать свои права – то, что ему положено получить от государства.

     Мы привыкли видеть на телеэкранах психологов, которых могут себе позволить состоятельные люди. К сожалению, в нашей стране эта практика крайне не развита. Для многих бывает очень сложно открыться незнакомому человеку, пусть даже специалисту.

     В повседневной жизни, хотим мы этого либо не хотим, неизбежно сталкиваемся, казалось бы, с неразрешимыми проблемами. Нет неразрешимых проблем, есть люди, которые просто не знают, что надо делать в сложные моменты жизни.

Находить выход, казалось бы не из разрешимых ситуаций

Поделится:

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомление
avatar
wpDiscuz