С. Лященко
 

За смену Женя перемывает несколько сотен тарелок. Тяжёлый изнурительный труд изматывает её физически. К концу смены перед глазами всё плывёт. Одно неловкое движение, и тарелка выскальзывает из рук. От звона бьющейся посуды Женя вздрагивает, как будто возвращаясь в реальность. Всё это время мысли её были далеки от работы. Раз за разом женщина мысленно обращалась к своим детям. Беспокойство за них одолевало её. Сколько раз ей приходилось оставлять их одних дома. Вся ответственность в этот момент ложилась на рано повзрослевшую 9-летнюю Алёнку, которая присматривает за младшими братиками: 6-летним Антошкой и 4-летним Ванечкой.

Уставшая, она возвращается в крохотную квартирку, где ютится с детьми, пожилой матерью и вечно пьяным отчимом. Муж уже 4 года не даёт о себе знать, скрывается от судебных приставов, не платит алименты. У Жени накопились большие долги.  «Долго это продолжаться не может», — думала она. Безденежье, бесконечные скандалы с пьяным отчимом отравляли ей жизнь. Из-за ранней беременности Женя не успела закончить колледж. Оставив учёбу, она занялась воспитанием детей. Развод с мужем перевернул всю её жизнь. Её девичьи радужные  мечты об идеальной семье столкнулись с жестокой реальностью. Оставшись без поддержки, Жене пришлось бороться за выживание. Она бралась за любую работу: дворника, почтальона, ночной нянечки, подрабатывала санитаркой в больнице. Женя перебивалась с копейки на копейку. Не находя выхода из сложившейся ситуации, она чувствовала себя в замкнутом круге. Она была истощена морально и физически до предела. Даже дома Женя не могла отдохнуть и расслабиться. Приходя домой, она с детьми запиралась в своей маленькой комнатке, чтобы укрыться от скандалов подвыпившего «отца». Рассчитывать на поддержку матери Женя не могла, так как она видела её страх перед отчимом и боязнь остаться одинокой. А отчим никогда не упускал момента, чтобы язвительно раскритиковать жизнь её «нерадивой» дочери.  Этого ему было недостаточно, и он начал «воспитывать» её детей. Однажды в пьяном запале он ударил 6-летнего Антошку. В этот момент терпение Жени закончилось, и она, набравшись смелости, обратилась за советом в центр «Семья».

Простая и довольно распространённая жизненная история, каких сейчас миллионы. Как выстоять одинокой женщине в такой ситуации? Как выбраться из чёрной полосы? Жизнь, как зебра, полоса черная, полоса белая. Эта фраза не теряет актуальности десятилетиями, является утешением в трудную минуту и напоминанием о том, что всё временно. Но только Вы выберете нужный цвет: белый или чёрный. Такая ситуация, которая произошла с Женей,  отнюдь не означает крах всей жизни. Важно найти в себе силы и переосмыслить происходящее. Я уверена, что нас губят несколько вещей.

Во-первых, страх. Точнее даже не страх, а ужас — животное чувство утопающего, который понимает, что до берега далеко, вокруг — ни души, а человек не умеет плавать. Это чувство забирает все силы, которые нужно сэкономить для того, чтобы найти в себе силы расслабиться, всплыть на поверхность, успокоить дыхание и, когда вернется способность соображать, использовать ее для того, чтобы понять, в какой стороне берег. Аналогия прямая — в житейском море паника топит так же верно, как посреди открытого океана. Важно понять, что страх — это не реальность, это тупик, предел, который невозможно преодолеть — не более, чем иллюзия. Страху нужно сказать: тебя нет.

Во-вторых, это жалость к себе. И если Вы утвердитесь в этом чувстве, то с этой минуты весь мир будет нести ответственность за Ваше несчастье. Плохие будут все — Вы же всегда будете невинной жертвой чужой несправедливости и злобы. Это закроет для Вас надежду — ведь если мир так зол и несправедлив, то где в нем место надежде?

И, в-третьих,  уныние, депрессия не дают «всплыть на поверхность». Вы говорите себе, что нет сил, что проще лечь и больше не вставать. Глупости. Если в той комнате, где Вы лежите и плачете от бессилия, вдруг загорится кровать – неужели так и останетесь лежать и плакать? Даю 100%, что Вы обнаружите в себе огромные силы и энергию для того, чтоб выбраться из горящей комнаты, потушить огонь – а, может, даже и получить в придачу медаль «За храбрость на пожаре». Так вот, Ваше якобы бессилие — также не более чем иллюзия. Зачем она Вам? Откажитесь от неё прямо сейчас. Переживают и голод, и болезнь, и войну — вещи, в 100 раз более тяжкие и неотвратимые, чем ситуация, в которой Вы оказались. Возьмите себя в руки и поймите, всё остальное можно пережить и  это можно пережить. И главное – есть ради чего, вернее – ради кого. Это и есть жизнь и ее смысл, и поверьте, что этого смысла будет достаточно, чтобы сделать тебя по-настоящему счастливой и выбраться из чёрной полосы.

Поверьте, опыт работы нашего учреждения доказывает, что это не пустые слова. Путь Жени был очень тяжелым, и вначале она шла в полной темноте. Но она выбралась на свет, потому что государство в лице специалистов «Дельфина» поддержало Женю в трудный период её жизни. Им удалось уничтожить те три эмоции, которые едва не погубили её. Поэтому я сейчас пишу о том, что это главное, а вовсе не деньги или помощь множества доброхотов. Последнее скорее обессиливает еще больше, ибо никогда еще не был спасен человек, который не спас себя сам. Справиться с навалившимся грузом проблем мало кому удается в одиночку. Стараемся помочь, чем можем.

Мы помогаем женщинам научиться спасать себя и своих детей — и, возможно, когда они научатся это делать, они смогут с достоинством выходить из замкнутого круга.

У Жени всё хорошо. Она нашла достойную работу по своей специальности  и удачно реализовала «Материнский капитал». Теперь у неё есть свой угол, наладились отношения с родственниками. У счастливой матери позитивное отношение к жизни, которое перенимают и ее дети. Достоянием детей становятся не внешние воздействия воспитания, а то, чем и как живут родители. Недаром говорят, у счастливой матери счастливы дети.

P.S. Большие проблемы становятся большими возможностями, если мы внимательно проанализируем случившееся, то в любом событии найдём позитивное намерение.  «Новые шансы всегда даются под видом неприятностей. Только вот там, где слабые духом видят кризис, сильные и тренированные видят новые возможности». Станьте сильнее!

Поделится:

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомление
avatar
wpDiscuz