С. Лященко
 

Татьяна сидела одна в парке Победы, съёжившись, как воробей, от мелко моросящего дождя. Вдали, закутанный в дождевой плащ, прогуливался прохожий с маленькой собачкой. Собака бежала рядом, заглядывая верно в глаза хозяину. «Вот её любят, заботятся о ней», — думала девушка. В этот момент она позавидовала этой беззаботной собачке. Её сердце сжалось от тоски и одиночества. Ей так хотелось, чтобы кто-то заботился о ней, дорожил ей, любил.

Татьяна была на 7 месяце беременности, парень бросил её, как только узнал об этом, хотя встречались они 3 года. Рождение будущего малыша должно было им принести только счастье. А оказалось… Мама не поймёт, опять начнёт причитать, что непутёвая, всё никак у людей. Отец прикован к постели уже несколько лет. К тому же ещё в семье был несовершеннолетний сын, которого нужно было поднимать на ноги родителям. «А тут ещё я с малышом, да и без денег…», — размышляла Таня.  Девушка не знала, что делать, у кого просить помощи, как жить дальше с ребёнком на руках без средств к существованию и без поддержки любимого человека.

У Татьяны закралась cтрашная мысль: «А может  отказаться от ребёнка…? Не я первая, не я последняя. Потом у меня, как у всех, будет нормальная семья».

Однажды, посетив женскую консультацию в поликлинике, девушка побеседовала с опытным врачом-гинекологом. Врач поняла, что будущая мама как-то равнодушна к состоянию развития плода. Она мягко, ненавязчиво сумела расположить Таню к открытому разговору. Переубеждать не стала, а посоветовала обратиться в «Дельфин». «Поживёшь там, успокоишься, и будет видно», — посоветовал специалист.

…в «Дельфин» вошла Татьяна настороженно, оглядываясь по сторонам. В светлом просторном холе сидели женщины разного возраста. У всех спокойные, умиротворённые лица. В спальных комнатах уютно, чисто. Трое малышей ползали по мягкому ковру, играя в кубики. «Новенькая, заходи, не бойся, мы не кусаемся. Кого ждёшь: мальчика или девочку? Здесь здорово!»- приветливым голосом сказала одна из женщин. Татьяна улыбнулась, села на свою кровать и стала медленно разбирать вещи.

Все совершают ошибки, но хватает ли всем сил и терпения не переступать через них, а исправлять?

Семейные кризисы, трудная жизненная ситуация, увы, существуют не только на экранах телевизоров и в новостях. Каждый из нас может оказаться в подобной ситуации. Особенно подвержены риску женщины и дети. Им сложнее самостоятельно найти выход. Они нуждаются в помощи.

По данным статистики, около 30% детей в России рождаются в неполных семьях. В каждой детской больнице постоянно живут от 2 до 40 отказных младенцев. Несмотря на то, что в последнее время растет число женщин, страдающих бесплодием, которые готовы отдать любые деньги для того, чтобы познать радость материнства, есть женщины, которые способны отказаться от ребенка. Большинство таких женщин из неблагополучных семей, в которых утратили понятие об общечеловеческих ценностях и о том, что ребенок – это наивысший подарок, который она может получить. Иногда на такой поступок женщину толкают большие финансовые трудности или личные проблемы.  Обычно брошенные в роддоме дети, которые сами росли без материнской заботы, часто сами отказываются от своих детей.

Если перейти от сухих данных к реальности, то окажется, что за каждой цифрой стоит конкретная жизнь, конкретная женщина, и у каждой своя история, не похожая на другую.

Специалисты кризисного отделения нашего учреждения боролись за сохранение маленькой семьи. Иногда были слёзы тоски и отчаяния, слёзы разногласий, нервные срывы, но были и слёзы веселья, умиления и счастья о счастливом будущем, которое ждёт Татьяну с малышом. Благодаря слаженному механизму реабилитации наших сотрудников в сердце Тани зародилась надежда на будущее. Нашими психологами применялись различные методы: личностно-ориентированная терапия, метод формирования позитивного материнства и моделирование семейных ценностей. Эти дни пребывания Тани в нашем учреждении стали решающими в жизни ещё не родившегося ребенка.

Наступило долгожданное событие, теперь уже осознанное — рождение ребёнка.  Из роддома молодую маму с новорождённым встречали яркими шарами специалисты кризисного отделения. Ставший родным «Дельфин» гостеприимно приготовил им отдельный бокс со своей санкомнатой, в которой было всё необходимое для малыша и мамы.

На протяжении трёх месяцев пребывания Татьяны в учреждении её мама часто навещала внука, привыкая к своей новой роли – бабушки. Любовь к крохотному человечку взяли верх в её душе.

Одним ясным весенним днём они дружной семьёй, прижимая к груди маленькое бесценное сокровище, пошли в новую жизнь с сердцами, наполненными надеждой и любовью.

Ситуация, которая произошла с девушкой, непростая, но как много людей могут сказать, что у них идеальные условия для жизни, рождения и воспитания ребенка?.. Сегодня сыну Тани уже 3 года, и растет он в своей родной и любящей семье, а ведь три года назад могла произойти непоправимая ошибка. Эта история еще одно хорошее подтверждение того, что многое в жизни можно решить и преодолеть, главное, не надо опускать руки и не стоит отказываться от помощи тех, кто действительно в силах помочь.

P.S. Жизнь человека может поменяться в одну секунду: сердечный приступ, авария, неудачное падение… Но это все — независящие от нас вещи, которые принято принимать как удары судьбы. Если же что-то в этой жизни в наших руках, и если это что-то касается жизни невинного, только что родившегося ребенка, то на создание лучшей судьбы для этого младенца у нас должны найтись силы, время и возможности.

Поделится:

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомление
avatar
wpDiscuz