С. Лященко

 

Жаркое июльское солнце заглянуло ко мне в комнату и осветило фотографию на рабочем столе. Остановив свой взгляд на счастливых лицах детей, я с нежностью вспомнила тот день, когда вся семья собралась вместе. Семья… Как много она значит в нашей жизни и в жизни каждого человека. Я не представляю своей жизни без семьи. Вся моя энергия так или иначе направлена на благополучие близких и родных. Отдавая им свою любовь, с любовью воспитывая детей, я надеюсь, что они в дальнейшей жизни будут относиться к семье как к великой ценности.

Я считаю, что роль семьи невозможно переоценить, это, пожалуй, один из самых важных социальных институтов – устойчивых норм, регулирующих определённую сферу общественных отношений. С моей точки зрения семья важнее государства, так как формирует его. Благополучие семьи – это мерило благосостояния государства. Проблемы семьи и детей — это проблемы общества. И в первую очередь правительство государства прикладывает усилия в решении столь серьезной задачи – помогать семье. Дети главным образом воспитываются в семье. Именно в семье ребенок получает первые трудовые навыки. У него развивается умение ценить и уважать труд людей, там он приобретает опыт заботы о родителях, родных и близких.

Очевидным примером значимости семьи в современном обществе является политика нашего государства по отношению к ней. В последнее время в законах, связанных с семьёй были произведены многочисленные изменения и дополнения. На данный момент Россия увеличивает льготы и социальную поддержку семьям. Также разрабатывается социальная реклама, призванная уменьшить рост неполных семей и падение рождаемости.

Защита семьи, материнства и детства — одна из важнейших задач государства. От ее решения напрямую зависят перспективы демографического развития страны и качество жизни наших граждан. Поэтому наша главная обязанность и задача всех социальных институтов общества – создавать все необходимые условия для полноценного, гармоничного развития подрастающего поколения, укрепления нравственного и физического здоровья детей. От того, какими они вырастут, зависит судьба нашей страны, ее место в мире. Мы должны обеспечить право каждого ребенка жить в благополучной семье.

С этой целью в Самарской области под руководством губернатора Николая Меркушкина совершенствуется система социальной поддержки семьи и детей. «Сильна и непобедима та страна, граждане которой бережно хранят семейные ценности, передавая их из поколения в поколение на протяжении веков. Крепкая, здоровая семья связывает воедино людей разного возраста, способствует сохранению и приумножению национальных традиций, позволяет уверенно смотреть в будущее. Семья должна оставаться одной из важнейших ценностей, ведь без нравственных основ общество не может быть здоровым», — уверен Николай Меркушкин. Приятно осознавать, что сегодня поддержке семьи правительство Самарской области придает особое значение. Одной из важнейших задач органы власти видят в организации помощи каждой конкретной семье, соблюдения прав ребенка. Большое внимание оказывается поддержке института семьи. Поощряется в регионе и многодетность. «Мы будем всячески поддерживать институт брака и дальше, — подчеркивает глава региона. — Пропаганда семейных ценностей — одна из наших важнейших задач».

Особое внимание в губернии уделяется обездоленным, нуждающимся в опеке и всесторонней поддержке детям. Основой семейной политики в регионе является профилактика социального сиротства и обеспечение права детей на семейное воспитание. Благодаря ее реализации подавляющее большинство ребят, оставшихся без попечения родителей, воспитываются в замещающих семьях.

Я полагаю, что такие мероприятия очень эффективны. Уверена, что в наших силах создать все условия для того, чтобы дети росли в атмосфере любви, заботы и внимания, всегда чувствовали поддержку взрослых, общества в целом. Особенно важна активная позиция наших граждан. Социальный потенциал семьи – это ее возможный вклад в жизнедеятельность и развитие общества. Ведь любую даже самую значимую инициативу может погубить на корню простое человеческое равнодушие: безучастность, бездеятельность.

Во всех учреждениях города Тольятти теперь есть информация о региональном проекте «На связи с губернатором», очень хорошая инициатива властей. Его цель — подключить к решению проблем как можно больше людей, создать прогрессивную прослойку общества. Активная позиция взрослых людей поможет создать достойное будущее детям, наполнив их ощущениями уверенности не только в стенах родного дома, но и в социуме.

Мои чувства близки и понятны всем людям, для которых семья – богатство и гордость. Семья — это вся моя жизнь. Фотографии родных и близких людей всегда со мной. Они поддерживают меня, поднимают настроение. Я люблю, забочусь, думаю, переживаю за членов своей семьи, а они отвечают мне тем же — любовью и заботой.

Я верю, что мои дети и внуки, воспитанные в духе семейных ценностей, внесут свой вклад в укрепление семьи, которая и определяет смысл нашей жизни.

Поделится:

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомление
avatar
wpDiscuz