С. Лященко

   Однажды  я  присутствовала  на  интеллектуальном мероприятии  «Игра  ботаников»,  руководителем  которой   является  великолепная  женщина  Елена  Величко. Игра  собирает    цвет  городских  эрудитов (из  разных социальных  сфер:  интеллигенция, коммерсанты, чиновники  и служащие).  Присутствовала  я в числе  зрителей, и на вопрос  ведущего: «В какой стране  изобрели  водку?»  арбитр   засчитал  правильный  ответ: «В России!». Я была категорически не согласна  с таким ответом и решила  достучаться до истины.  И сегодня, дорогой читатель, я  хочу    поделиться   с познаниями.

      Исторически  пьянство не являлось отличительной чертой  русского народа. Так называемая  русская  водка  совсем не русское  изобретение. В 14   веке  генуэзские  купцы впервые  привезли  виноградный спирт в Россию и были  удивлены, что русские   в диковину  признали  не пригодным  к  употреблению  и использовать  ее стали  только при создании  медицинских настоек. До  18 века  алкоголь в России  продавался  3  раза  в году и только  по великим  праздникам. Так как  пьянство  в народе  считалось  постыдным, моду  на  пьянство вместе  с табаком  привез  великий  реформатор  Петр I.  Именно в эпоху Петра  пьянство стало неотъемлемой  частью  государственной политики, и даже при этом  в конце 19 века  по количеству выпитого  алкоголя на  душу населения  Россия  заняла   предпоследнее  место, пропустив  далеко вперед Францию, Англию, США, Германию и т.д.

    Всемирная  организация здравоохранения  разработала  шкалу, при которой  употребление до 3 литров в год на душу  населения является  низким  уровнем, 5 литров – средним уровнем, а после  8 литров  начинается  генетическое  вырождение  нации. В  начале  XX  века в России уровень  достиг 5 литров на человека. В прессе, в Государственной Думе, в народе  бюджет страны открыто  называли  «пьяным», а власть  обвиняли  в целенаправленном спаивании народа.

    Уже тогда  было  создано антиалкогольное  движение, в которое вступали  не только члены  императорского двора, но и врачи, учителя, научные деятели и, конечно  же,  простые крестьяне  и рабочие. Этому движению противостояли  мощные силы, которые обогащали свои  семьи за счет алкоголя. Барон Гинзбург, миллионер,  не стесняясь, говорил: «От поставок  алкоголя в Россию  я получаю больше  золота, чем  от всех моих  золотых приисков». Винные  дельцы пытались  оправдать «питие», они утверждали, что употребление  одного  стакана вина или  рюмки водки полезно для здоровья. Но попытки провалились.

     Великий  академик  Иван Павлов  встал на защиту  алкоголя, ответив  открытым письмом в прессе  « Кому  дороги  государство  и здоровье нации и достоинство  русского  народа, должны поднять свой голос  против  алкоголя». В результате  мощного  сопротивления  трезвость в России  победила.  Даже  когда  Советское  руководство  сняло ограничение  на производство и продажу  алкоголя в предвоенные годы, уровень  употребления  составлял 2 литра  на человека. Войну выиграло здоровое  поколение, рожденное в трезвой  России.  В 50-е годы XX века Россия  по – прежнему оставалась одной из трезвой держав Европы.  Русский  человек  пил меньше   французов в 10 раз, американцев – в 7 раз, англичан – в 3 раза. Так  откуда  же  взялось  современное  пьянство и фраза: «Пьют много, как  русские»?

     К 60 – м годам  стали  увеличивать  бюджет страны  за счет алкоголя:  строили вино – водочные и пивзаводы. Планово  алкоголь стал проникать  в советские фильмы и к 80 – м годам  показатель  достиг  до 11 литров на человека. Доходы в бюджет  государства  были колоссальными, в результате  чего увеличились заболеваемость и смертность  населения, преступность, а вследствие этого затраты  на лечение, содержание  детей – сирот, детей – инвалидов и детей умственно отсталых, увеличилось  количество неполных  семей. При подсчете  государственной  экономики затраты  превысили  доходы в 3 раза, алкоголиков стало в 11 раз больше, 3,5 %  всех детей  имели  тяжелое  умственное и физическое  отклонение,13% — среднее отклонение, но более точные  данные  засекречены.

     Алкоголь  вновь захлестнул Россию. Прилавки, фильмы, рекламы… Алкоголь стал традицией  и нормой  нашей  жизни. В начале  90 – х годов  нация  начала вымирать. Смертность  превысила  рождаемость  на 1 миллион в год. Нас, русских,   становится все меньше. Сейчас мы пьем 18 литров в год на душу  населения. Мы постоянно слышим  об угрозах: «птичий  грипп», «атипичная пневмония», «грипп h1n1», забыв о реальной  угрозе —  алкоголизм.

     В России к окончанию средней  школы  более 90%  детей – выпускников   знакомы  с алкоголем. Мы молчим. Ежедневно умирают  тысячи  людей от алкоголизма, распадаются семьи, страдают дети. Мы молчим. Многие  семьи  из-за этой панацеи становятся  бомжами. Мы молчим. Родители  в пьяном угаре бросают  детей. Мы молчим. Невинные люди погибают под колёсами пьяных водителей. Мы молчим.  Пора с этой  проблемой  бороться всем миром, и никакую культуру пития мы оправдывать не должны.

     Например, во Франции, где  культура «пития»  всегда была на высоком уровне, в последующем привела  к демографической  катастрофе. Французских граждан вытесняют непьющие  мусульмане, устанавливая  свои  законы. Французы кричат: «Мы теряем Францию!»

     Теория культуры «пития» на практике  занимается  приучением  к употреблению  алкоголя  тех, кто еще не пьет, в первую очередь, подрастающего поколения.  Достаточно вспомнить  красочные бутылки с детским  шампанским на дне  рождения наших дорогих детей.

        Мы  дошли до  того, что стали близким, дорогим  и уважаемым  людям в знак  благодарности  и внимания дарить алкоголь, прикрыв его красочной дорогой  упаковкой. Так и хочется спросить: «Что  желаем  им: здоровья или как?»

     С детства  у нас  только два варианта:  либо   стать  пьяницей, либо учиться культуре «пития», но тот и другой  может привести к алкоголизму. Но  существует и 3 вариант… Об этом  нам не рассказывают. Это и есть  естественное состояние человека – трезвость.

     Трезвая Россия – это веселые  дети, счастливые семьи, крепкое  государство. Мы должны  сейчас  сделать  выбор, и мы  выбираем – Жизнь!

Р.  S. На   сегодняшний  день в Тольятти  1635 детей – сирот и детей, оставшихся без попечения  родителей, 2089 – детей – инвалидов.  Ежегодно  выявляют 300 детей, которые  нуждаются  в социальной помощи. На учете  состоят 879 семей и в них 1132 ребенка — в социально-опасном положении. 840 ребят находятся в коррекционных интернатах и детских домах, 940 – в интегрированных классах школ города. Впечатляющая статистика…

Поделится:

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомление
avatar
wpDiscuz