С. Лященок

 

Каждый день открывает человеку миллион возможностей

приблизиться к Творцу.

День с утра не задался. Разбила чашку на кухне, поспорила  с мужем из-за пустяка, на дворника фыркнула – не посыпал скользкую дорожку. Да и на улице серо и неприглядно. Вдруг вспомнила, что мама уже неделю просит починить ей оправу от очков. Вынув из сумки очки «1812 года», поняла,  что надо ехать в оптику за новыми. Подходя к зданию, снова увидела нечищеную тропинку. «Вот как они заботятся о своих клиентах!» –  ворчливо подумала я. Выбирая новую оправу, стала свидетелем разговора пожилого мужчины с продавцом. Он вертел в руках понравившиеся ему очки и приговаривал, что «очень уж дорого». Но очки были качественными  и ему действительно шли. «Нет, — в конце концов сказал он, — бабулька заругает и до пенсии не дотянем с этой покупкой». Не задумываясь, обратилась к продавцу, чтобы включили в мою стоимость эти очки со словами: «я дарю их Вам … носите на здоровье!» Дедушка растерялся, еще и продавец, с улыбкой подарил ему от оптики футляр для очков. По моему сердцу прошла волна теплоты. Как будто бы меня поцеловал Всевышний, да и на улице уже хорошо, птицы весело перекликаются друг с другом, и по дорожке спокойно можно идти. От благодарного провожающего взгляда я почувствовала себя счастливее. Так и шла по улице с глупой улыбкой на лице, благодаря судьбу за эту ситуацию.  «Делай добро и бросай его в воду» — на мой взгляд эту фразу из старого советско-армянского мультфильма следует понимать максимально дословно: бросай сделанное добро в воду, чтобы его унесло течением воды. Не думай о том, что сделал, не строй дальнейших предположений. Не жди ответных любезностей или хотя бы благодарностей за сделанное добро. Просто делай и живи дальше как жил. Тогда и налаживается твоя собственная жизнь, не только материальная, это просто следствие. Налаживается что-то внутри, появляется смысл, осознанность, энергия, любовь.

Господь наградил нас свободой выбора. Мы выбираем жить здесь. Почему бы не оглянуться на мир, в котором мы живем? Много ли видим вокруг бескорыстных добрых людей? На прямой вопрос «делаете ли вы добро посторонним людям?», в ответ летит колючая фраза «нам бы кто помог».  Да, тяжело, да, непросто жить в наше время, но это не повод ожесточатся и закрываться, отсиживаясь по своим квартиркам в ожидании чуда или спасителя. «А я обычный человек, с меня и спрос маленький, я не за что не отвечаю, да и не хочу, так легче». Мы всегда так живем. Вот только живем ли?…или выживаем.

 Как сделать этот мир совершенным? Мы никогда не сможем изменить других людей, не сможем заставить их быть добрее. Да это и не нужно. Давно известна золотая формула жизни – «относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе». Вот и все. Так просто и естественно, не правда ли? И это вполне нам по силам, и мне и вам. Я хочу, чтобы меня любили и уважали, чтобы ко мне относились с заботой и добром. И вы хотите того же. Простая мысль и одновременно непонимание  — как же я теперь должен себя вести: улыбаться всем, здороваться с прохожими и предлагать свою помощь – буду выглядеть «как дурак». Не стоит впадать в крайности, все намного проще и давно придумано за нас. Вы найдете ответы в замечательных книгах и фильмах, например «Артур Раш», «Заплати другому», «Полианна», «Р.S. Я тебя люблю». Только сознательное саморазвитие и самовоспитание  дают нам возможность изменить свою судьбу, и потребность в добрых поступках становится простой  и естественной.

 Когда каждый из нас совершит хотя бы один добрый поступок абсолютно бескорыстно, — добра будет больше, мир – прекраснее, — а вы счастливее. Решение только за нами. Сделай свой выбор. Отдай миру добро, и через светлые улыбки людей ты почувствуешь заботу и любовь Всевышнего.

Поделится:

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомление
avatar
wpDiscuz