С. Лященко

Есть ли право на собственную жизнь у наших детей?

Будем друзьями с нашими детьми. Не начальниками, не няньками, а — друзьями. Многие могут возразить: да я и так всего себя отдаю детям, куда уж больше! Верно, но почему же так часто они поверяют свои тайны не нам, а друзьям? Может быть  потому, что те не  разговаривают с ними как с солдатиками, не вымещают на них накопившееся за день раздражение?

Последим за тем, как мы разговариваем с детьми, особенно по телефону. Отрывисто, жестко, не слушая возражений. Разве мы позволяем себе так говорить с подругой или коллегой по работе? А ведь коллеги сегодня с нами, а завтра уволятся, меняются и друзья, а дети с нами всю жизнь. Так чьим мнением, чьим уважением мы должны дорожить в первую очередь? Вам, конечно, знакома картина: куча гостей на День рождения. И вот счастливая мать «усатого» именинника с удовольствием громко вспоминает, как в 3 годика сын упал с горшка и весь перемазался. И когда он говорит: «Ну, мам ты опять!», то общий хохот заглушает безнадежный вздох. Да, опять и опять мы, не задумываясь, влезаем в жизнь наших уже взрослых детей. А потом не понимаем, почему они нас сторонятся.

Меня часто потрясают ситуации, когда юные девочки, ошибившись в своей любви, беременеют, а матери, их не принимая, выгоняют из дома со словами: «Ты мне не дочь. Иди, где была!».  Хорошо, что находятся грамотные люди и направляют их в «Дельфин». Здесь им окажут квалифицированную помощь специалисты (педагоги, юристы, психологи, медики), не только поймут, но и помогут выстроить жизненную перспективу с учетом новой роли  – женщины,  матери.

А вот совсем другая история: дочь полюбила, и ее дотошная мать в подробностях выспрашивала все, что происходило между любящими. И  однажды ей показалось, что молодой человек непозволительно дерзок и вообще не пара… И она выгнала его, запретив приходить. В результате дочь приняла кучу снотворного, и когда ее откачали, первое, что она сделала – написала записку любимому «Приходи, жду». Но мать разорвала ее.

Да, она очень любила свою дочь и боялась за нее. Но у каждого из живущих на земле есть право на свои ошибки, на свою боль и свое счастье. Мать взяла на себя роль судьбы. И чего она добилась? Дочь ушла от нее, годы прошли, а они так и остались врагами.

Что запомнят наши дети с детства? Должны или не должны они иметь собственное мнение?

Да, мы кормим своих детей, одеваем, делаем им подарки. Но часто ли мы задумываемся, что рядом живет своей глубокой жизнью самостоятельный человек, у которого есть своя душа, есть характер, есть свой путь, по которому он пройдет в свою жизнь? Он не наша любимая собственность. Он – существо, равное нам во всем, а мы даны ему, чтобы он достойно вошел в большой МИР.

Конечно, будут у наших детей тяжелые минуты, страдания, слезы, обман лучших друзей. Да, все будет. И это, поверьте, нужно для роста – как растению дождик после солнца. Но дети должны чувствовать за спиной семью, которая любит, верит, поймет, простит, несмотря, ни на что. И всегда будет рядом. Вот высший пилотаж отношений. В Евангелие есть притча о блудном сыне: сын богатого человека, уехав из дома, прокутил и молодость и все отцовские деньги. Когда, раскаявшись, он вернулся домой, старый отец ничем не попрекнул сына, более того, устроил пир. Он был мудр и считал, что сын должен сам прийти к своему возрождению. Иначе оно будет неподлинным.

Будем же и мы мудры и терпеливы с нашими детьми. Недаром же говорит народная пословица: «Где нет хороших стариков, там нет хорошей молодежи». Это о нас с вами, сколько бы нам ни было лет.

Поделится:

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомление
avatar
wpDiscuz