Е. Суслова

Счастливое материнство. В этой фразе собрано все, огромный мир с переживанием ярких  чувств и эмоций. Тепло,  радость и поддержка  самых дорогих, близких и родных людей, любящий и заботливый муж, уютный и теплый дом, в котором все уже готово для встречи малыша. Мама дарит ребенку радость и любовь, окружая его заботой и нежностью. Уверенность  в завтрашнем дне, спокойствие за себя и ребенка.… Наверное, так  должно быть у каждой женщины, которая стала мамой или готовится ею стать. Однако порой жизнь складывается не так, как мы хотим.

— Привет! Пожалуйста, не клади трубку!

— Что тебе нужно? У меня нет времени на твою болтавню, давай быстрее!

— Я сегодня была у врача…

— Ну и что он тебе сказал?

— Беременность подтвердилась, уже 4-й месяц.

— Я тебе ничем не могу помочь, мне твои проблемы не нужны и вообще, мой номер забудь…

 

Когда семнадцатилетняя Юлия узнала, что скоро станет мамой, радость не с кем было разделить. Да и радости никакой нет, потому что мужчина, самый близкий человек, и слышать не захотел о ребенке. А когда узнал, что Юля хочет оставить ребенка, она и вовсе перестала для него существовать. У родителей свои заботы, им не до нее и ее малыша. Ютятся в однокомнатной квартире. У мамы Юлии второй брак, сын подросток. Она все время занята – работой, личной жизнью, ей не до дочери и ее переживаний. И Юля себя чувствовала в семье лишней. С самого детства ей не хватало нежности, маминой любви, заботы, внимания. Не с кем было поговорить по душам, некому научить, подсказать. А так хочется прижаться к родному человеку, поплакаться ему, услышать нежные, ободряющие слова «ты самая хорошая, ты нам нужна». От мамы этого не дождалась. Родного отца Юля никогда не знала и не получила общения которое так необходимо для растущей девочки. По мнению психологов, именно эти обстоятельства являются ключевыми в формировании самооценки девочки как будущей женщины. Юля рано повзрослела. И, как многие юные девушки, бросилась на  поиски надежного и любящего мужчины, который и скажет ей заветные слова. Но поторопилась довериться, поступила необдуманно. В итоге повторила судьбу своей мамы, осталась одна  с малышом на  руках.  Замкнутый круг начинался сначала..

  Теперь, когда Юля сама стала одинокой мамой, ее волной накрыла  обида на всех, жалость к себе, брошенной и никому не нужной. Негативные переживания захлестывают ее и отражаются на малыше, который как никто другой нуждается в ее внимании, заботе и особенно — в принятии и любви. Юля полностью не осознает, что дети не могут расти сами по себе, как сорная трава. Ребенку требуется не только, чтобы его вовремя покормили, поменяли ползунки и подгузники. Необходимо, чтобы мамочка обняла его, приласкала, сказала, что он для нее самый желанный, дорогой и любимый, поиграла с ним. Юля была лишена этого в детстве и теперь уже ее малыш слышит от своей мамы: «Отойди, не мешай, не лезь, замолчи и т. п.». Чаще всего молодая мама своих грубых слов не замечает и даже не знает, что делать, чем занять и успокоить малыша.  Копирует поведение своей матери, забывая, что для ребенка она не только источник заботы,  но и первый проводник в этот большой мир под названием Жизнь.

Также как Юле любому человеку трудно отдавать то, чего у него мало или вовсе нет, особенно это касается внимания, любви, заботы. Недостаточная отзывчивость матери проявляется в отсутствии чувств: нежности, ласки, желания поддержать первую улыбку малыша, — и становится препятствием эмоциональной связи между мамой и ребенком. Как сохранить и укрепить такую необходимую для двух самых родных людей ниточку привязанности? И как помочь женщине ощутить, что заботы о ребенке — это не бремя, а радость, гордость от того, что я мама и поэтому я уже счастлива?  К кому обратиться за поддержкой, где получить квалифицированную помощь? Юле повезло, ее первая учительница, встретив поникшую девушку, отнеслась к ней с глубоким участием и подсказала куда можно пойти.

Для женщин с детьми, оказавшихся в трудной жизненной ситуации затруднена возможность  получения помощи в частных психологических и детских развивающих центрах, где маме покажут способы общения с малышом. Поэтому особо ценно, что для матерей с детьми такая услуга доступна и организована на высоком уровне в ГКУ СО «Тольяттинский социальный приют  «Дельфин». Оказание психологической помощи женщинам с детьми осуществляется в нескольких направлениях. Занятия, которые проводят психологи приюта, объединены в программу «Симфония радости». Индивидуальные консультации «Встреча с детством» помогают женщинам справиться с тяжестью своих детских переживаний, обидами на собственную мать. Обида, как болезнь, разъедает человека изнутри, мешает видеть простые житейские радости, замыкает человека на самом себе. Психологи в корректной форме помогают пройти все этапы осознания, принятия (как матери, так и себя); распрощаться с тем, что отнимает жизненные силы. И так приятно вместе с женщинами радоваться их успехам! После прохождения курса реабилитации Юля с благодарностью  говорит: «Эти занятия помогли взглянуть вглубь моей проблемы,  которая меня тяготила и тормозила, вызывая обиду на весь мир. Буду стараться справляться с жизненными трудностями. Потому что теперь мне хочется идти   дальше, раскрашивая свою жизнь, которая у меня сейчас есть».

 На  занятиях «Мама + малыш»,  мамы осваивают новый вид общения со своими малышами. Это происходит через совместные игры, наполненные музыкой, потешками, пальчиковой гимнастикой, сюрпризностью кукольных персонажей. Все формы и приемы работы направлены на образование тесной эмоциональной связи между матерью и ребенком, которая обеспечивает условия для успешного развития малыша. Полученный опыт помог Юле лучше чувствовать своего ребенка, жить его  интересами. С волнением она делится: «радуюсь, испытываю гордость за свою девочку, с большим пониманием и терпением стала относиться к ней, к ее поступкам и проявлениям». Такой результат важен для мамы и ребенка не только в младенчестве, но и в дальнейшей их жизни. Кроме этого, молодые мамы получают знания об этапах и возрастных особенностях развития детей, а также необходимые рекомендации и советы по их воспитанию в разные периоды развития малыша. Вот как они об этом говорят: …«для меня эти занятия открыли глаза на мою дочь с другой стороны. Как интересно и разумно она мыслит, как быстро запоминает, а потом повторяет», …«у меня даже гордость появилась за сына, ведь я его мама».

Именно в стремлении женщины лучше понимать себя и своего ребенка, получать знания, новый опыт, кроется залог успешного обретения личного ощущения счастливого материнства.

Провожая  в новую жизнь своих подопечных, мы даем им – как завет счастливого материнства – эти простые слова:

Мой ребенок – мои крылья за спиной,

Мой ребенок – мои звезды над Землей,

                                   Мой ребенок – мое счастье навсегда,

Мой ребенок – моя радость, Жизнь моя!

Поделится:

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомление
avatar
wpDiscuz