С. Лященко

 

Папа — это навсегда!

Без хороших отцов нет

хорошего воспитания,

несмотря на все школы,

 институты и пансионы.

Карамзин Н.М.

 

В нашей жизни есть много вещей, которые приходят и уходят. Можно купить одежду и спустя некоторое время продать её. Можно сделать карьеру и разрушить её. Можно выиграть миллион и проиграть миллиард. Можно жениться и спустя долгие годы развестись. Все в нашей жизни приходит и уходит. Но есть вещи, которые невозможно изменить. И с рождением ребенка Вы понимаете, что Папа — это навсегда! 

Раньше основная роль отца заключалась в том, что он обеспечивал семью пропитанием, защищал её от внешней опасности. Сегодня семье давно уже не грозят нападения зверей или другого племени, ей гораздо больше грозят недоразумения, недостаток любви, внимания друг к другу. В скоротечном беге времени рвутся тонкие связующие нити души. Отдалившись друг от друга, в пылу обид, взрослые решают расстаться. Если сказать «неполная семья», в голову, в первую очередь, придет одинокая мать. Но тема сегодняшней статьи явление не менее значимое – одинокие отцы.

Одинокие отцы встречаются редко, но они есть — вдовцы, супруги, оставленные женами или оставившие жен. Это мужчины, идущие к Отцовству  путем проб и ошибок, в силу жизненных обстоятельств, они вынуждены взять главную роль родителя на себя. Они не пытаются заменить детям маму, хотя все время вынуждены решать множество бытовых проблем, которыми традиционно занимаются женщины. У них хватает пороху научиться стирать, готовить и растить детей.

Впрочем, оставшись один на один с детьми, на разумное поведение многие мужчины способны не сразу. Сначала приходится осознать, что жить придется одному. Возникает соблазн «спихнуть» детей на бабушек и дедушек, наступает депрессия, а безвыходность иногда приводит к бутылке. Как ни странно, но именно причина депрессии и становится спасательным кругом, необходимая ежедневная забота о детях заставляет взглянуть на жизнь по-новому. Слова «ради ребенка я бросил пить» можно услышать практически от каждого отца-одиночки. Однажды услышав от собственного ребенка тревожные слова «папа, ты очень много пьешь», мужчине приходится взглянуть на себя его глазами. А ведь он всегда мечтал стать примером для своего сына или дочки.  На этом этапе он сталкивается с проблемами воспитания: капризами, непослушанием или полным отсутствием взаимопонимания. Мужчина способен преодолеть материальные трудности самостоятельно, но вот традиционная роль матери ему, зачастую, даётся с большим трудом. Сложные жизненные переплетения оказываются не по силам большим смелым людям, в таких случаях отцы-одиночки нуждаются в квалифицированной педагогической  и психологической помощи.

В тольяттинском «Дельфин» папы обретают профессиональную поддержку. Не откладывая в долгий ящик, здесь находят решение, казалось бы безвыходной ситуации. Специалисты высшей категории, используя всесторонний анализ, раскрывают факты, лежащие в основе  проблемы. Нередко хватает небольшого толчка, чтобы папа поверил в свои силы и справился со стрессовым состоянием.

Именно здесь отцы-одиночки познают тонкости педагогики, для них открываются новые пути общения со своими детьми. Разрешить внутренний конфликт помогают игровые технологии мозартики, включающие в себя арттерапию и психоанализ. Вместе со своими детьми по программе вита-терапия папы рисуют «книгу жизни», составляют историю семьи в фотографиях. На радость всем маленькая разобщенная семья вновь объединяется теплом любви и дружбы.

Как известно отцами не рождаются, а становятся, сегодня многие отцы несравненно больше времени проводят вместе с детьми и глубоко переживают события семейной жизни. Это, в первую очередь, мужчины, которые достаточно образованы и развиты в культурном отношении и не имеют вредных привычек. Эти мужчины, сознательно стремятся к приобретению отцовства, читают книги, интересуются специальной литературой о воспитании детей. Как замечают психологи «Дельфина», если мужчина изначально являлся заботливым родителем и принимал полноценное участие в жизни и воспитании детей, трудным для него останется только фактор одиночества, а со всеми остальными проблемами мы помогаем ему справиться.

Дорогие мужчины, мужественные, сильные люди с большим сердцем, не стесняйтесь проявлять свою любовь и заботу детям и женам, проводите больше времени с детьми! Берегите детей и будьте достойными мужьями  женам. Сделайте свою семью нерушимой!

Поделится:

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомление
avatar
wpDiscuz